Blogブログ

夏に向けて

2020.06.08NEW

こんにちは、設計スタッフの神津です。

最近は気温が高い日が続き、自粛生活で家にいる時間が長かったせいか

心地よい新緑の時期があっという間に過ぎ、すっかり夏だなと感じます。


そろそろ帰宅後に冷たい飲みものを飲みたいと思い、

昨年夏に作ってとても美味しかった「レモンシロップ」と今が時期の「梅シロップ」を

週末に仕込んでみました。

梅シロップは前から気になっていましたが、個人的には少々ハードルが高いと感じていて
中々手が出せなかったのですが、この機会に思い切って挑戦してみました。

IMG_0168.jpgのサムネイル画像

瓶の消毒や梅の下処理等、少々手間がかかりますが

作り方はとても簡単で、果実と砂糖を1:1の割合で瓶に入れるだけです。

あとは1日1回程度瓶の中をかき混ぜ、レモンシロップは約10日、
梅シロップは約3週間で飲みごろとなる予定です。


これからの暑い時期、これらのシロップを炭酸水で割って飲むのが

帰宅後の楽しみの1つになりそうです。

作っている時や、漬け込んでいる間の時間の変化を楽しむことができるのが

自家製のいいところだと思います。

そして、何より簡単で美味しいです!
家で過ごす時間が長い今だからこそ、その過程を楽しめるものにより魅力を感じるのかもしれません。

今回は2種類を少量ずつ仕込みましたが、ずっと気になっていた

「自家製ジンシャーエール」にも挑戦できたらいいなと思います。

今年の夏も暑くなりそうなので、夏バテしないようにクエン酸でしっかり疲労回復し

日々の業務に取り組んでいきたいと思います!

IMG_0172.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

一覧へ戻る

竹下一級建築士事務所HOME > ブログ

・静岡本社
静岡県浜松市中区田町230-17 田町ファーストビル5階 /
TEL: 053-401-0201
・東京事務所
東京都文京区本郷2-25-14-603 /
TEL: 03-5684-0058

Copyright © Takeshita Architiects And Associates All Rights Reserved.